Bildersichtung Jahresthema Tiere

Brücken

Die Hüterin der letzten Hochstammbirnbäume

Tagblatt

Die Frauenfelder Künstlerin Simone Kappeler reiste durch den ländlichen Thurgau und fotografierte die gefährdeten Hochstammbirnbäume. Nun erscheint ein Buch dazu.

Spuren der Zeit

Ausdrucksstarke Porträtfotografie von Martin Waldbauer

@Martin Waldbauer
Herbstarbeit. Bayerischer Wald. 2013.

Ein einziger Spuk: Als Fotografen Tote weckten

Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts erstellten Fotografen Fakes, um Bilder zu verkaufen. Mit Folgen bis heute.

Geisterfotografie im 19. Jahrhundert

Siegfried Kuhn

James Bond beim Melken, oder Bundesrat Adolf Ogi im Kopfstand: Der Fotoreporter Siegfried Kuhn fotografierte während 33 Jahren für das Verlagshauses Ringier. In der Fotopublikation “Siegfried Kuhn Pressefotograf 1959-1995” verrät er einige Geschichten hinter seinen Bildern.

Verqualmte Strassen und Explosionen

Tagblatt

Der St.Galler Grafiker Dominic Rechsteiner hat für seine Abschlussarbeit Hunderte von Unfallbildern analysiert

James-Webb-Weltraumteleskop: Erste Bilder ermöglichen bisher tiefsten Blick ins All

digitec.ch

So tief konnte die Menschheit nie zuvor in die unendlichen Weiten des Weltraums blicken. Die NASA hat eine erste Bildserie des James-Webb-Weltraumteleskops veröffentlicht.

Carinanebel
Bild: James-Webb-Weltraumteleskop, NASA

Mit dem Rücken zur Wand

Tagblatt

Soldaten der sowjetischen Vorzeige- und Elitedivision «Kantemirow» 1990 bei einer Übung für den atomaren, biologischen und chemischen Krieg: eines der atmosphärisch aufgeladenen Bilder des Reportagefotografen Hans-Jürgen Burkard.Bild: Hans-Jürgen Burkard

Bilder im Ukraine-Krieg
Ist das schon Propaganda?

Fotos spielen im Krieg eine grosse Rolle. Sie zeigen, was ist – und sind doch nicht objektiv

«Dear Memories»: Road-Trip mit einem Magnum-Fotografen

SRF

Die Bilder des Magnum-Fotografen Thomas Höpker sind ikonisch geworden – darunter etwa das schwarzweisse Foto von Boxer Muhammad Ali. Als er vor fünf Jahren Alzheimer diagnostiziert bekam, beschloss er, mit seiner Frau und dem Dokfilmer Nahuel Lopez noch einmal die USA zu durchqueren.

Der Film läuft z.B. im Kinok St. Gallen

Filmplakat